Свойства перепелиных яиц: правда и вымысел

полезные свойства перепелиных яиц

Неполезные и полезные свойства перепелиных яиц

Практически каждый знает, что перепелиные яйца обладают большим количеством полезных веществ. Это и практически все известные витамины,  и микроэлементы, и незаменимые аминокислоты и т.д. Однако порой то ли в силу их симпатичного внешнего вида, то ли из-за небольшой распространенности свойства перепелиных яиц сильно преувеличивают, наделяя их поистине волшебной силой. Чем полезны перепелиные яйца, а что является мифом? Давайте попробуем разобраться.

Полезные свойства перепелиных яиц: правда

Перепелиные яйца – ценнейший диетический продукт, который к тому же они практически не аллергенны в отличие от яиц куриных, а потому подходят почти всем.

В перепелиных яйцах, как уже говорилось выше, содержатся практически все витамины, огромное количество полезных веществ, аминокислоты – и все это в гораздо больших концентрациях, чем в тех же куриных.

Высокое содержание в яичках перепелок витаминов группы В способствует отличной работе нервной системы. Употребляя регулярно этот продукт в пищу, человек становится спокойным, уравновешенным.
Фосфор, калий, железо, содержащиеся в перепелиных яйцах в существенных концентрациях, улучшают память.

Рекомендуется употребление перепелиных яиц беременным. Это не только позволит пополнять нехватку в организме будущей мамы полезных веществ, но и позволит сохранить зубы. Кроме того, они помогают предотвратить срыв беременности, смягчают токсикоз.

Белок перепелиных яиц содержит наибольшее количество интерферона (выше только у дрофы). Поэтому они показаны для пациентов с предопухолевыми состояниями, после операций для заживления ран, поскольку способствует восстановлению функций воспаленных органов.

Благодаря полезным свойствам перепелиных яиц можно улучшить состояние или даже вылечить многие болезни, среди которых анемия, бронхиальная астма, болезни ЖКТ, расстройства нервной системы, заболевания глаз и др.

Чтобы положительное воздействие на организм проявилось во всей своей силе, есть перепелиные яйца следует регулярно: ежедневно в течение 3-4 месяцев. При этом улучшение состояния организма вы сможете заметить уже после 2 недель ежедневного «приема». Это проявится в состоянии кожи, волос, ногтей, да и в общем самочувствии.

Вопреки сложившемуся мнению, что перепелиные яйца – полезное лакомство лишь для малышей, можем утверждать, что этот стратегический продукт полезен абсолютно для каждого от 6 месяцев до 100 лет. Однако важно соблюдать главный принцип, как и во всем остальном, — меру.

Полезные свойства перепелиных яиц: мифы

Конечно, в полезных свойствах перепелиных яиц не стоит сомневаться – они вкусны, питательны да их и просто приятно кушать. Однако некоторые заблуждения делают их в глазах доверчивых потребителей просто манной небесной. Хотим развенчать некоторые распространенные мифы о перепелиных яйцах.

Миф № 1 о свойствах перепелиных яиц: перепелиные яйца не передают сальмонеллу

Это миф. Передают, причем наравне с куриными и яйцами других птиц. Не верите? Поинтересуйтесь в любой инфекционной больнице.

Однако если соблюдать основные правила:

  • употреблять свежие яйца
  • тщательно их обрабатывать (мыть, готовить)
  • отбраковывать поврежденные

риск заражения можно свести к минимуму.  Тогда вероятность заразиться не больше, чем обычным бытовым способом (взявшись, например, за дверную ручку после больного человека).

Миф № 2: перепелиные яйца не содержат холестерин

Тоже миф. Холестерина в них даже больше, чем в куриных: в 100 гр куриных яиц содержится 540 мг холестерина, в перепелиных на 100 гр – 600 мг холестерина в среднем.

Но при этом столь высокое содержание холестерина уравновешено существенным содержанием лецитина. Грубо говоря, он нейтрализует отрицательное действие холестерина.

Однако то же самое можно сказать и о любых других яйцах. Все яйца содержат лецитин, поэтому выделять с этой позиции именно перепелиные яйца не логично.

Миф № 3 о полезных свойствах перепелиных яиц: они не вызывают аллергии

Это правда, но наполовину. Действительно, детишки, страдающие аллергией на белок куриного яйца, с удовольствием и без последствий кушают яйца перепелиные. Однако аллергия на белок перепелиного яйца также встречается. Поэтому, давая яйцо ребенку впервые, не переусердствуйте с количеством.

Миф № 4 о свойствах перепелиных яиц: их польза — безоговорочна

К сожалению, мелкие частные фермы, занимающиеся перепелами, нередко в корм перепелкам дают старые семечки, горох, а также дрожжи для большей продуктивности. При таких условиях в яйцо попадают плесневые токсины. Взрослый это перенесет нормально, а вот у ребенка может быть реакция.
Однако, несмотря на все эти мифы, есть перепелиные яйца стоит, и взрослым, и детишкам. Хотя бы просто потому, что они необычны и очень симпатичны:)  Особенно здорово пятнистые крошечные яички смотрятся на Пасху рядом с крашеными куриными :)

Ксения Поддубная «Неполезные и полезные свойства перепелиных яиц: правда и вымысел» специально для сайта Эко-жизнь

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!