Популярно

Гороховая каша: польза и вред повседневного и диетического употребления


Гороховая каша: польза и вредГустую полбу, похлебку, пюре из гороха в старину считали пищей силачей и богатырей. Чем популярна сегодня гороховая каша, польза и вред от нее какие для человека 21 века?

Название «богатырская каша» себя оправдывает: семена гороха содержат массу растительного натурального белка, необходимого при построении мышечной массы тела, эластичных сосудов, крепкой костной ткани. Низкая калорийность привлекательна для диеты похудения.

О пользе бобовых:

Полезные свойства гороха. Противопоказания. Народные рецепты.

Полезные свойства гороха нут. Противопоказания

Польза фасоли

Гороховая каша – целебная пища наша, польза и вред для здоровья

Из вареного, консервированного, зеленого гороха можно приготовить массу полезных блюд: суп, пюре, салат, закуски. Особенно популярна гороховая каша – польза и вред которой изучены досконально. Есть ее можно так часто, как пожелаете, при условии, что нет противопоказаний.

Официальная медицина свидетельствует: высокая пищевая ценность семян и полезные свойства гороха способствуют полноценному насыщению природными витаминами и минералами каждой клеточки организма, что важно для восстановления истощенного здоровья после тяжелых болезней.

Гороховая мука в смеси с ржаной, пшеничной мукой, начинка с пюре обогащает выпечку полезным комплексом биологически активных веществ растения.

Невысокая калорийность блюд из сухого, зеленого и пророщенного гороха обусловливает эффективность применения в диетах для похудения.

Внимание, противопоказания! Цельный нелущеный горох опасен способностью увеличения метеоризма, вследствие бурления бродильных бактерий, образующихся в кишечнике при употреблении в сыром, вареном виде. Перед применением зерна важно вымачивать, удалять толстые оболочки, иначе гороховая каша принесет не пользу, а вред.

Полноценный химический состав

Чем полезен горох? Семена и мука содержат множество натуральных компонентов: легкоусвояемых белковых аминокислот, углеводов. А также массу природных витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Гороховая каша, пюре, зеленый консервированный и пророщенный горох дарят нам:

  • витамин А — обусловливает развитие клеточной системы. Регулирует синтезирование в печени белков, гормонов. Для похудения препятствует отложению жиров, ускоряет клеточный метаболизм. Дефицит вызывает потерю остроты зрения и преждевременное старение: ткани теряют упругость, эластичность.
  • витамины В группы — нормализуют работу нервной системы, способствуют насыщению тканей глюкозой, препятствуют отложению холестериновых образований. Стабилизируют выработку гормонов, активизируют процессы кроветворения. Недостаточное поступление в организм вызывает нервный стресс, болезни мозга, печени, сосудистые болезни.
  • витамины РР, Н — отвечают за обеспечение клеток энергией, предотвращают образование тромбов, способствуют увеличению числа эритроцитов, препятствует развитию диабета.
  • витамин С — обладает бактерицидными, противовирусными способностями. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, радиации. Повышает иммунную защиту. Дефицит приводит к нарушению сердечной деятельности, разрушению зубов, потере зрения, слабоумию.
  • легкоусвояемые углеводы: фруктоза, глюкоза, обусловливают полноценное питание клеток мозга, нормализуют эндокринную систему. Крахмал, клетчатка зерен регулируют пищеварение, абсорбцию и выведение токсинов.
  • в семенах, гороховой муке присутствуют полезные минеральные макроэлементы — кальций, цинк, железо, калий. Фосфор, селен, магний, йод, никель.
  • ферменты, образующиеся в пророщенном горохе, способствуют удалению застойной жидкости из организма. Помогают ликвидировать очаги воспалительных процессов при простатите, аденоме, водянке.
Читайте также:  Польза пророщенных растений: лечение и питание

Отсутствие, либо недостаточное число каждого элемента приводит к сбоям здоровья человека — болезням. Польза гороха – достаточное наличие питательных веществ.

Внимание, противопоказания! Пророщенный горох не рекомендуется употреблять при гастрите, язве, панкреатите, нефрите, подагре. В них много пуринов, клетчатки, что вызывает раздражение воспаленной слизистой.

Главные диетические достоинства

Полезен ли горох для похудения? Безусловно, да. Гороховая диета помогает сбросить вес за счет избавления от жировых клеток и одновременного образования, восстановления мышечной ткани.

Внимание! При правильном питании горох — польза, вред причинит чрезмерное потребление. Противопоказания: болезни ЖКТ, свертываемость крови выше нормы, индивидуальная непереносимость продукта.

Калорийность семян не высока: свежие — 75 ккал; вареные – 60 ккал; сушеные – 290 ккал; консервированные 55 – 65 ккал.

Гороховая каша, пюре из муки, сушеных, свежих зеленых зерен замечательно сочетаются по вкусу с корнеплодами, овощами, крупами, поэтому для похудения легко обеспечить разнообразие блюд.

Преимущества диеты:

  1. Она не воспринимается организмом как стресс и не надоедает.
  2. Лишний вес пропадает за счет разрушения жировых отложений, отведения застойной жидкости при регуляции обмена веществ.
  3. Соблюдается баланс минерального, витаминного, белкового, углеводного комплекса.
  4. Снижаются ощущение голода, аппетит, что обусловлено великим содержанием растительных волокон, вызывающих сытость.
  5. Вареный горошек улучшает вкус каждого вегетарианского меню для похудения.
  6. У каши, киселя, булочки, в составе которых гороховая мука, малая калорийность.
  7. Польза гороха для организма: усвояемость живых витаминов, минералов, белков проростков зерен превышает показатели восприятия вареного, консервированного продукта.

Диета, включающая в рацион свежий зеленый и консервированный горошек, очень полезна: блюда поглощаются с удовольствием, что важно для правильного пищеварения при похудении.

Универсальный рецепт гороховой каши

Каждая национальная кухня имеет массу рецептов приготовления супов, гарниров, салатов, пюре из разных видов гороха: вареного, зеленого свежего, консервированного, пророщенного. Из муки готовят хлеб, булочки. Гороховая каша с овощами – любимый продукт мирового сообщества вегетарианцев для похудения, она имеет низкую калорийность.

Читайте также:  И снова о мясе...

Рецепт каши:

  • горох колотый – 1 стакан,
  • вода – 500 мл.
  • масло подсолнуха нерафинированное (или сливочное) 50 мл.

Промыть зерна, замочить на ночь, сменить воду.

Поставить емкость с горохом в воде на медленный огонек. Периодически перемешивать, во избежание прилипания зерен ко дну кастрюли.

Отваривать 40 минут, удалять пену.

Как только консистенция гороха стала мягкой, посолить, размять толкушкой пюре, залить маслом.

Добавить для пикантности специи, жареные корнеплоды. Для заправки — лук, чеснок, шкварки по вкусу.

Настоять 10 мин. под плотной крышкой.

Внимание! Солить гороховое блюдо можно только перед окончанием приготовления. Натрий хлор замедляет разваривание зерен.

В чем польза гороховой каши к обеду человека? Разнообразие применения.

Можно подать как отдельный гарнир к мясному, рыбному, овощному блюду. Или соорудить сложные комплексные кулеши, овощные рагу, Сделать из нее начинку вареников, пирожков. Приготовить рулеты, запеканки в сочетании с тушенками из мяса, рыб, овощей. Проявите фантазию, вкусная диетическая гороховая каша, пюре, зеленый консервированный, пророщенный горошек станут полноценными источниками натурального белка, поливитаминов для поддержания хорошего состояния здоровья.

Автор: Ольга Кряжевских


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru