Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Как изготавливается натуральный линолеум. История его возникновения и современность
0:30, 17 октября 2010

Как изготавливается натуральный линолеум. История его возникновения и современность


Натуральный линолеум

Как хочется, делая ремонт в доме, использовать только натуральные материалы. Чтобы дышалось легко и свободно, чтобы не переживать за свое здоровье и уж тем более за здоровье деток. Обои из бумаги, безвредная водоэмульсионная краска, качественные современные окна и конечно натуральный линолеум – все это – непременные атрибуты экологически чистого ремонта.

Еще об эко-ремонте:

Пробковое покрытие для пола: логично и экологично

Опасность или экологичность натяжного потолка – в чем подвох

Чем вреден кондиционер и вреден ли он вообще?

Однако на деле оказывается совсем не просто сделать все так как хочется. Экологичные материалы для ремонта зачастую либо безумно дороги, либо «наши», старые-добрые-вечные, а значит, их внешний вид и качество оставляет желать лучшего. Натуральный линолеум — не исключение. К сожалению, просто на рынке такого днем с огнем не найти. Ведь он, мягко говоря, недешев. Но если для вас важен в первую очередь экологически чистый ремонт, экономить на напольном покрытии не стоит.

Что из себя представляет линолеум?

Немного истории

Изначально запатентованный в 1627 году материал-прародитель современного линолеума лишь отдаленно напоминал это напольное покрытие. Он представлял собой сочетание грубого текстиля с большим количеством льняного масла, натурального пчелиного воска, смолы и специальных красителей. Представляете, насколько это был НАТУРАЛЬНЫЙ материал! Однако его качественные и, прежде всего, прочностные характеристики были далеко не самыми высокими.

Само слово «линолеум», означающее, по сути, «льняное масло», было запатентовано позже, в 1683 году.

В середине 19 века в линолеумном деле произошел некий прорыв: при производстве этого материала стали добавлять размельченную кору пробкового дерево. Это обеспечило продукту необходимую плотность и изоляционные свойства, присущие современному напольному покрытию. Вот этот материал уже можно было отнести (хотя и очень приблизительно) к линолеуму в сегодняшнем его понимании. При этом конечно это был наиболее экологический линолеум.

Однако прогресс не стоит на месте: несколько позже натуральные компоненты стали заменяться синтетическими составляющими. В составе такого покрытия появились олифа и линоксин. Так увеличилась его прочность, усовершенствовался внешний вид. Но современный антистатический линолеум по-прежнему мало чем похож на своего предшественника. Материал столетней давности представлял собой промасленное покрытие, больше напоминающее рубероид. Однако  необычные для того времени износостойкость и устойчивость к атмосферным воздействиям  делали новый материал незаменимым на промышленных производствах.

Читайте также:  Светодиодные лампы: развенчиваем мифы

Не было бы счастья, да несчастье помогло – в 1973 произошел нефтяной кризис.

Да-да, кризисы случались во все времена, не только нам «повезло».

В связи с дефицитом поставок синтетических составляющих промышленники вновь были вынуждены использовать при производстве линолеума натуральные материалы — известково-смоляные гранулы. Все вернулось на круги своя. К счастью (или к несчастью) кризисы имеют свойство проходить и все возвращается на круги своя.

Процесс изготовления сегодня

Изготовление линолеумной массы на основе натуральных компонентов — сложный технологический процесс, который проходит в несколько этапов.

  • Сначала готовиться смесь из хвойных смол, мелкофракционных древесных опилок, извести и льняного масла.
  • Полученный состав храниться в термических бочках, обеспечивающих постоянную температуру — 33 градуса.
  • По истечении определенного срока массу сначала окрашивают натуральными красителями, а потом спрессовывают.
  • Выходящие из под каландра полотна режут и прессуют повторно. Процедура проводиться до того момента, пока толщина полотна не станет 2-50 миллиметра.
  • После этого материал обрабатывают антистатиком и отправляют сушиться на 10-14 дней.

Как видите, процесс получается трудоемкий и затратный, поэтому и стоимость материала довольно высокая. Да, собственно, и не получится дешево купить детскую мебель хорошего качества и даже банальный ковер. Качество стоит денег.  Однако покупая действительно натуральное напольное покрытие, вы получаете экологический материал, обладающий высокими качественными и гигиеническими характеристиками.

Бактерицидные свойства такого линолеума позволяют без боязни использовать его в родильных домах, больницах, детских садах ну и, конечно же, в личных квартирах. Кроме того, такое покрытие пожаробезопасно, антистатично, устойчиво к агрессивным химическим веществам (хотя вряд ли это свойство нам пригодится;) ).

Недостатки — они тоже есть

Безусловно, полностью идеальным натуральный материал быть не может. Если это мел – то он мажется и осыпается, если бумажные обои – они недолговечны, если же это экологический линолеум, то все дело в сложности укладки. Однако выход всегда найдется. В данном случае будет рационально не экономить на укладке и пригласить опытных укладчиков. Если линолеум покупается у официальных представителей, заказчика, как правило, обеспечивают бригадой профессиональных укладчиков, знающих все тонкости работы с таким покрытием.

Читайте также:  Как сделать эко-интерьер в африканском стиле

Ксения Поддубная


Обсуждение: 2 комментария
  1. Виктория:

    Очень интересно:) Спасибо:) Вообще сейчас врядли можно найти натуральный линолеум. Ну разве что ручной работы какой-нибудь. Уж лучше паркетную доску постелить — просто и вроде бы экологично…
    Да сейчас вообще с экологичными материалами проблема — их просто нет, мне кажется. все заполонили китайские подделки. Даже в дорогих магазинах можно очень легко нарваться на подобную «натуральность» 🙁

    Ответить
  2. Сергей:

    Натуральный линолеум сильно отличатся от ПВХ. Через пол года -год после созревания полностью исчезают запахи льняного масла, даже при нагревании, и материал превращается в покрытие подобие плотного дерева.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru