Применение и свойства масла зародышей пшеницы: косметология, целлюлит и не только

Масло зародышей пшеницы: применение

Пшеница – наверное, один из самых распространенных злаков. И, казалось бы, что новенького она может нам предложить, кроме булочек, пирожных, хлеба, макарошек и прочих мучных вкусностей? Хотя это и так немало.

Однако помимо всех этих скажем прямо не сильно полезных хоть и вкусных вещей, пшеница способна на гораздо большее. Во-первых, это — пророщенная пшеница, польза которой кроется в маленьких росточках, обладающих, тем не менее, огромным потенциалом.

А еще это — полностью натуральный продукт, получаемый все из тех же маленьких росточков. При этом масло – продукт более концентрированный, а значит, более действенный, да и в пищу его применять проще и приятнее – полил салатик – вот уже и профилактика всех болезней!

Читайте также:

Ростки пшеницы: польза и вред

А профилактика нешуточная и перечень болезней, которые этот продукт способен если не вылечить, то помочь в их излечении – очень даже впечатляющий. Приведем только небольшую его часть.

Наружное применение

Что касается наружного применения, то тут масло пшеничных зародышей оказывает неоценимый вклад в первую очередь в красоту. Ведь основной компонент масла – витамин Е – который небезосновательно называют витамином молодости. Чем же оно полезно:

  • стимулирует обменные процессы в коже, улучшая ее состояние, вне зависимости, сухая или жирная кожа лица. Применение масла зародышей пшеницы способствует омоложению, улучшению цвета лица. Кожа сохраняет эластичность и свежесть даже у немолодых людей;
  • обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, очищающим (да-да, оно помогает при угревой сыпи), да еще и антицеллюлитным действием (об этом – ниже по тексту);
  • его употребляют в качестве стимулятора роста волос, нанося его на волосистую часть головы минут за 15-20 до мытья;
  • применяют его и в гинекологии для лечения вагинитов, мастопатии, эрозии шейки матки.

Применение вовнутрь

Что касается приема внутрь, в качестве пищевой добавки, то масло пшеничных зародышей целесообразно применять при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях нервной системы (центральной и периферической), для снижения уровня холестерина в крови и печени. Кроме того, этот всемогущий продукт поможет избавиться от ожирения (конечно в комплексе с другими методами) да и просто укрепит иммунитет.

А еще оно обладает уникальными свойствами стимуляции репродуктивной и сексуальной функции человека. Его употребляют при нарушении гормонального фона как у женщин, так и у мужчин, для профилактики возникновения сексуальных расстройств у мужчин, а также улучшения половой функции, усиления либидо и потенции. Кроме того, у женщин употребление масла снижает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Мало? Тогда еще:

  • для борьбы с переутомлением;
  • при курении и систематическом употреблении алкоголя, способствуя выведению токсинов из организма (лучше конечно вообще отказаться от этих пагубных привычек, тогда и выводить ничего не нужно будет;) );
  • а еще если вы по долгу службы имеете дело с токсическими веществами, радиацией.

Конечно, прежде чем начать употребление масла зародышей пшеницы в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом. Мы же остановимся более подробно на использовании масла  в косметологии.

Итак, как уже было сказано, этот продукт этот обладает замечательным омолаживающим, заживляющим и восстанавливающим эффектом. Поэтому его с успехом используют в борьбе с морщинами, угрями, раздражениями кожи. Причем, помимо наружного применения неплохо добавлять его и себе в пищу (по 1-2 ложки в день).

Однако в чистом виде его наносить на кожу как косметическое средство не рекомендуют. Оно по своей структуре является очень плотным и в косметических целях его лучше смешивать с другими, более легкими растительными маслами (напр., миндальное, персиковое, абрикосовое).

В чистом же виде его можно применять лишь на небольших проблемных участках кожи, например, смазать шелушащиеся или огрубевшие места, прыщи, ожоги, воспаления и т.п. Особенно внимательно отнеситесь к участкам кожи вокруг глаз – применять  в неразбавленном виде категорически не рекомендуется!

Ну, а чтобы не быть голословной, приведу несколько рецептов, которые как нельзя лучше подойдут для регулярного применения ввиду своей простоты и доступности.

Применение масла зародышей пшеницы для лица

При угревой сыпи

К трем чайным ложкам масла зародышей в смеси с «легким» растительным  (1:1)  добавить по паре капель  лавандового, кедрового, гвоздичного. Нанести полученную ароматную смесь на бумажное полотенце и положите его на лицо на 15-20 минут. После того, как вы снимете маску – лицо не мыть и не вытирать – остатки  сами впитаются в кожу.

Против морщин

В 3 чайные ложки смеси масла зародышей пшеницы с любым другим добавить по капле эфирных масел мяты, сандала, апельсина. На лицо наносится аналогично, как и предыдущем рецепте.

Для кожи вокруг глаз

Избавиться от морщин вокруг глаз поможет следующий состав: в 3 чайных ложки смеси масел пшеничных зародышей и «легкого» добавить по капельке эфирных масел сандала и нероли (либо две капли розового масла). Наносится смесь легкими круговыми движениями на поверхность кожи век до полного впитывания. Аналогичную процедуру можно проделать и для кожи вокруг губ.

От целлюлита

Смешать столовую ложку масла зародышей пшеницы (опять же лучше в смеси с одним из «легких» растительных масел) с 3-5 каплями смеси эфирных масел мандарина, апельсина, грейпфрута (в равных пропорциях) или добавить по одной капле эфирных масел можжевельника, лимона, фенхеля и герани. Нанеся получившуюся масляную смесь на проблемные участки, провести жесткий массаж.

Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!