Популярно

Алоэ: лечебные свойства, рецепты масок для лица


aloe1Растущий на подоконнике столетник или алоэ – далеко не редкость. Растение достаточно неприхотливое в уходе, не требует частых поливов и дорогостоящих подкормок, да и к почвосмеси совершенно нетребовательно. Целебные свойства алоэ известны издавна. В народе столетник ласково прозвали «домашний лекарь от 100 болезней», и это вполне оправдано.

Состав и лечебные свойства алоэ

Листья алоэ содержат витамины (бета-каротин (провитамин А), группы В, аскорбиновую кислоту (С), токоферол (Е)), смолистые вещества, органические кислоты, фитонциды, аллантоин, макро- и микроэлементы и другие целебные фитонутриенты. Поскольку сок алоэ обладает противовоспалительным, слабительным, противоожоговым, регенерирующим, ранозаживляющим, антисептическим, обезболивающим, противоязвенным действиями, то его применение в народной медицине и косметологии весьма многогранно.

Еще о полезных свойствах алоэ:

Как увлажнить кожу рук и ног с помощью алоэ

Как применять алоэ для желудка: рецепты

Народные рецепты: алоэ с медом

Рецепты с алоэ применяют при лечении следующих заболеваний: язвенная болезнь, энтероколит, запоры гастрит с пониженной кислотностью, трофические язвы, ожоги, остеомиелит, волчанка, экзема, лучевой дерматит головы, болезни женской половой сферы, инфекции ротовой полости, бронхиальная астма, ринит, фурункулез, гипохромная анемия, туберкулез легких, простуда, ангина, конъюнктивит, истощение организма.

Применение сока алоэ для кожи лица

Именно благодаря антисептическим и регенерирующим свойствам, с успехом используют сок алоэ для кожи лица и вообще в косметологии. Он превосходно увлажняет и питает, разглаживает морщины, защищает все типы кожи от внешних травмирующих факторов (ветер, перепады температур, мороз, ультрафиолетовое излучение), смягчает пересушенный эпидермис и снимает воспаления жирной, проблемной кожи с акне.

Читайте также:  Применение масла абрикосовой косточки для лица

Поэтому сок алоэ целесообразно использовать во все периоды жизни женщин. Если для увядающей кожи средства с соком алоэ повышают ее эластичность и тургор, то для молодой кожи с прыщами сок может стать настоящей палочкой-выручалочкой, обеспечив ее чистоту и сияющий блеск.

Самый простой способ использовать сок алоэ – это протирать разрезанным листом растения кожу лица после умывания 2 раза в день.

Чтобы получить от столетника максимальный эффект, следует знать определенную хитрость. Для применения в любых целях нижние листья растения срезают, промывают, подсушивают, разложив на кухонном полотенце, заворачивают в чистую ткань и кладут на нижнюю полку холодильника на 10 суток, а лишь потом используют алоэ, согласно рецепту.

Омолаживающая маска с алоэ

Особенно эффективна после 35 лет, поскольку предотвращает формирование морщин, разглаживает кожу, омолаживает, увлажняет, питает, освежает ее и улучшает цвет. Подходит для всех типов кожи. Время процедуры – 15 минут. Периодичность – 2 раза в неделю.

15 мл свежевыжатого сока алоэ смешать в стеклянной емкости с 2 ст. ложками подогретого до комфортной температуры меда, используя деревянный шпатель. Полученный состав наносят кисточкой по массажным линиям на лицо, шею и область декольте, минуя запрещенные для масок участки (вокруг губ, глаз, в районе щитовидной железы). Смывают маску сначала теплой, а затем прохладной водой.

Хорошо работает после маски умывание настоем ромашки (столовая ложка соцветий на стакан кипятка, настаивать 20 минут, профильтровать).

Лосьон с алоэ для жирной и проблемной кожи

Уменьшить жирность кожи, избавиться от акне и комедонов, снять воспалительные процессы и улучшить цвет лица можно с помощью домашнего тоника из алоэ: 30 гр измельченных с помощью блендера листьев, залить 2/3 стакана крутого кипятка, накрыть емкость крышкой и настоять не менее часа. Процеженным составом протирают очищенную кожу несколько раз в сутки.

Читайте также:  Как приготовить лед, масло и маску из петрушки для лица в домашних условиях. Петрушка в косметологии

Использование алоэ – это не только просто, выгодно и экономично, но и достаточно эффективно. Будьте здоровы и красивы!

Автор Мила Набогова

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru